понедельник, 29 июня 2009 г.

рецензия на Трансформеры: Месть падших

Не чини и не меняй то, что хорошо работает – подумал Майкл Бей и снял «Трансформеры: Месть падших». Роботов стало больше, события масштабней, приколы по сортирней. Не спорю вышел классический сиквел и именно то чего ждал весь православный, и не только, люд. Но вместе с тем с приходом зелени в карманы ушёл и весь шарм первых Трансформеров. Помню на первом фильме, открытая бутылка пива пролежала до конца сеанса, вместе с моей челюстью рядом. А вот на втором, особенно под конец, обилие спецефектов, начало давить на мозги. В иные минуты из-за огромного количества роботов крупным планом невозможно понять, где война, где наши, где Берлин.
А шутки работали отлично, зал, раз за разом взрывался от смеха, но их качество заметно, и даже слишком заметно, упало. Песик Моджо вечно пристающий к бульдогу (вот на ум пришло интересное сравнение МоДжо – МкДжи, игра слов что-ли? тогда если бульдог символизирует Бея, то их нужно было поменять местами), Мама объевшаяся травы, трусы агента Симонса, шары Дэвастора, блин в первом фильме такого и в помине не было. Лично меня это не смешило. После таких вот моментов Задорнов и придумывает свои монологи про тупой американский юмор. Вместе с тем некоторые удачные находки буквально спасают юмор картины, я имею в виду, в большей степени – маленького десептикона (фантастическая замена, непонятному бумбоксу с первых трансов), жутко интересного старичка Джетфаера (кто еще заметил, что его форма трансформации, самолет с фильмов про Людей Х?), ну и в меньшей степени малолитражки близнецы – их приколы не всегда попадали в цель, но работали неплохо. Морды, правда, страшные, зубы снятся по ночам в кошмарных снах. Еще не пойму, зачем менять голос Старскриму? Если по мультику то он всегда ругался с Мегатроном за лидерство и никогда ему не подхалимничал (Уважаемый Jolbordi Трансформеры еще один пример фильма снятого по мультфильму), а по первому фильму так его голос был низкий (никогда не забуду приземление на мост и голос «Знакомьтесь Старскрим!»), а в «Мести падшего» голос высок и жалок, короче, одним словом куча мелких деталей и недочетов, которые в суме фильм не портят, но оставляют грустный осадок.
Продолжаем. Какой идиот предложил название «Т: Месть падших»? если Fallen это название первого десептикона. Ладно, проехали, локализаторы фильм не смотрели (скажете вы), но во первых Fallen действительно можно перевести как падшие, но, черт возьми, заметить, что слово написано с большой буквы можно? Подключить серое вещество и немного подумать, можно?
Перейдём к роботам. Порадовал десептикон Грабитель (пантерка в пустыне) он просто милашка, и отдых для глаз. За него Бею отдельно спасибо. Любимый десептикон детства засверкал новыми красками. Девастор также заслуживает теплых отзывов, правда мне больше понравилась сцена сборки, чем его внешний вид.
В заключение могу сказать, если вы еще не смотрели вторых Трансформеров, то бегом в кинотеатр, пропускать такое не рекомендуется. Но запомните, в отличие от того же Терминатора 4, после сеанса вы забудете почти всё, кроме обилия взрывов, и огромной кучи роботов. Второй раз смотреть абсолютно не тянет. ИМХО сценаристов уволить нахер, фильм и количество главных героев сократить.
PS Ругайте как хотите, но Меган Фокс абсолютно никакая, и актриса с неё никакая, девочка десептикон на голову выше и по красоте и по уровню актерской игры.

.

Постовой