понедельник, 4 января 2010 г.

рецензия Чёрная Молния

Вы знаете, в России умеют снимать хорошие фильмы, Я даже бы сказал кассовые фильмы. Пожалуй, единственный раз в году, когда Мы можем увидеть, почти гарантировано, качественный и даже в чем-то отличный фильм – это Новый год. Бекмамбетов начал эту традицию, он же её с успехом исполняет. Чудовищный разводняк Бондарчука, в прошлом году – видели, это не в счет. Слава Высшим силам, в этом году наглого вранья не было. Получили то, что хотели.

Молодые дарования Александр Войтинский/Дмитрий Киселев под руководством Тимурыча Бекмамбетова вытворяют если не чудеса, то уж точно работу выше среднего. Если они, всё это проделывали без ежеминутного контроля – честь и хвала им. В целом рад, что ребята, черпали вдохновение от правильных картин. Главным образом с «человека-паука» - хороший выбор. Да и полёты главной фишки фильма – «ГАЗ-21», подозрительно похожи на маневры «Делориан» с «Назад в будущее». И уж, что радует особенно, это не банальное копирование, а скорей переосмысление, редкий в наших краях гость. Вот только что с тем же заимствованным позитивом перетянулся и весь негатив. Помните идиотскую Кирстен Данст и всю ту тягомотину с любовью, детскими мечтами? Здесь то же самое, только девочка по-русски хочет новый iPhone и мальчика, через которого можно закрепиться в Москве. Говно вопрос, что под конец всё - это у нее будет. Мы же смотрим правильный фильм.
А вообще даже этот негатив не портит впечатления от картины, при таких мелких недочетах смотрится всё на одном дыхании. 100 минут пролетают как один миг, правильно расставленные шутки и ожидаемые экшн нарезки, предательски делают свое дело, не дают Вам скучать.
Раньше мне даже в голову не приходило, что в какого-то нашего города может быть свой супергерой. Как то привычно считать, что у Нью-Йорка есть Человек-паук, Готема – Бетмен, Метрополиса – Супермен. А теперь вот и у Москвы есть – Черная Молния.
Очень хочется хорошего бокс-офиса, ведь история не рассказана до конца. Хочется модернизации «ГАЗ-21» (парочка пулемётов и ракет воздух-воздух явно не помешал бы), хорошо, что учёные живы остались, что-то прикрутят. Хочется харизматичного главгада, Вережбицкий хорошо, но как-то не то, может мутанта с Чернобыля пригласить, типа русская версия Халка (даже красного цвета, например).
В общем, ждем продолжения отличного фильма, а пока всем в кино.