воскресенье, 9 января 2011 г.

Рецензия на ТРОН: Наследие

Компании Дисней можно тихо позавидовать. Они имеют почти безграничный запас неизвестных или откровенно провальных картин для сиквелов. Весь этот клад, лежит тихо мирно, дожидаясь своего звездного часа, когда в очередной раз к нему подберет руки молодой фанат классики. Стар Трек уже есть... Вы не поверите, но я всерьез задумываюсь, что будет со Звездными Войнами через десяток лет, а вдруг ребут? Главное чтобы, материал попадал в талантливые руки.

Скажите честно - Вы помните первый ТРОН? Скорей всего нет. Фильм настолько специфичен, что Я даже не могу вспомнить показывался он на наших ТВ каналах или нет. Не забывайте, что торрентов во время его выхода не было. Максимум, что можно было достать, копию на переписанной видеокассете в конце 80-х. Таким образом, все что могло ждать “Наследие” в нашей стране, это голый старт неподготовленной вселенной.

Компьютеры изменяются, изменяются люди, изменяется мир. Создатели картины и режиссер Джозеф Косински, это прекрасно понимали, полностью сменив визуальный стиль Системы. Не меняя при этом ее главной сути - Полное подчинение . Прямым углам и компьютерному сленгу, здесь давно не рады. За то вылизанному стилю, места хоть отбавляй. Торжествуйте фанаты, Мы попали в мир темного Apple будущего.

Оливия Уайльд в роли Кворры
Все элементы “Системы”, направлены на подчеркивания минимализма, нового “идеального” мира. Причем этот мир не хуже зеленого леса, что Мы могли видеть на Пандоре. Просто буйство красок и форм, здесь заменено на контрастное сочетание цветов (голубой-черный) и царство прямых линий. Если Вы подумали, что кривых здесь нет, Вы глубоко ошибаетесь. Погони на мотоциклах и полеты на истребителях, просто буяют кривыми, но это строго математические кривые. Ровные как стекло, без сучка и задоринки, лишенные элемента неожиданности в своем внешнем виде...

Сценаристам шлифовавшим сюжет, можно ставить памятник, а их работу выставлять в качестве образца, для подражания. Только после просмотра фильма и его глубокого анализа, начинаешь понимать как умело они смогли связать сиквел с 28-летним оригиналом, расставили завязки для триквелов, сохранив при этом сюжетную целостность картины. Не забыты и детали. Вы даже не поверите, какое моральное удовольствие, Я получил, увидев на экране знакомые UNIXовые команды - grep, ls, kill -9 xxxx; а нередкий продактплейсмент заставил надолго улыбнуться (Вы что всерьез думали сломать сейф на Nokia N8? Это возможно только в дом 2).

Ну и куда же деться от восхваления визуальных эффектов. Погони светоциклов, полеты истребителей и не менее эффектные их сцены появления. Драки завязанные на специфических правилах мира Системы (воздушный хокей и игру Pong вспомнили?). Подавайте нам еще и в больших количествах. Сегодня Мы благодарные заберем все. На фоне торжества технологий, не теряется и реальный мир. Разделенный цифровым барьером, он нарочито сделан в искусственно плоском варианте, даря объем лишь воспоминаниям главного героя в начале картины.

Бо Гаррет в роли Джем
Джефф Бриджес в своей цифровой копии Клу, смотрится едва ли неорганичней чем в своем настоящем виде. Никакого намека на компьютерную анимацию. Скорей всего, если Вы не знаете этого актера, Вы даже не догадаетесь, что это он - Джеймс, Арни - ну подарите нам нормальные продолжения Терминатора, Пожалуйста... Оливия Уайльд, она же любимая 13-я, откровенно говоря не впечатлила. Ждал Я от нее большего, чтоли... Поєтому Бо Гаррет, она же программа Джем, просто заставляет оставить свои глаза в экране.

Я был бы просто не благодарен если не вспомнил про саундтрек. Daft Punk свершили маленькую революцию электронной музыки. Композиции специально написанные под фильм, так и просятся на родной iPod. Появился лишний повод, познакомится с их музыкальным творчеством.

ТРОН: Наследие” - один из тех фильмов, которые стоит смотреть в 3D. Вас ждет не банальная, убогая конвертация, а настоящий аттракцион, органично вписанный в сюжет. Точно стоящий своих денег за билет.

Диснею, удалось невозможное, создать культовый сиквел, превосходящий бесконечное количество раз, не менее культовый оригинал.  И хотя дела в прокате, к сожалению, идут не совсем так, как хотелось студийным боссам. Будем надеяться, что они не забросят продолжение “Наследия” в ящик - еще на 28 лет.