пятница, 19 ноября 2010 г.

Рецензия на Гарри Поттер и дары смерти: Часть 1

Прошло уже чуть больше 10 лет, когда первая часть саги вышла на большие экраны. На книге о юном волшебнике, выросло целое поколение детей, которых именно она в далеком 1998 году забрала от мониторов, и впервые за долгие годы подсадила за чтение. Я могу уверенно сказать, что книги о Гарри Поттере - самое эпохальное событие в детской литературе начала 21 века. События на премьере, только подтверждают эти слова. Огромные толпы взрослых людей, которые еще детьми начали читать книгу и теперь повзрослевшие, идут первую экранизацию заключительной части.
Темный лорд
Можно поздравить Дэвида Йетса, как я и думал полтора года назад, ему удалось со второй попытки создать достойный, во всех значения, фильм. Четкий баланс между зрелищностью и содержанием, позволяют назвать “Часть первую” достойной главой всей серии, и точно лучшей из тех которую он снимал. Изначальная задумка о делении последней книги на две части, позволила сценаристу чувствовать себя намного раскрепощенным. В итоге все острые углы, аккуратно обойдены. Все основные моменты присутствуют, минимум глобальных переделок. На пол-книги выделено 146 мин, это в разы больше того, что имели предыдущие ленты. Большинство фанатов должны быть довольны. Есть ряд мелких недочетов, но скорей всего, их сможет увидеть лишь настоящий фанат поттерианы. Например у старого Гриндевальда по книге вообще не было зубов, а в фильме они есть, да еще такие как-будто он только от стоматолога. Странно для человека, который сидит в тюрьме больше полувека... Список могу продолжать если интересно.
Нарцисса и Белатрисса
Говорить о игре актеров нечего. За много лет участия в съемках, они заучили свои образы наизусть, и теперь просто живут ими. Темный Лорд - все так-же страшен. Драко Малфой до сих пор сомневается, правильную ли сторону он выбрал. Беллатриса Лестрейндж - просто прекрасна в своем безумии, так же как Нарцисса Малфой в своей аристократичности. Основная тройка еще немного повзрослела, даже в некоторых кадрах слишком... Отмечу маленькую роль Джейми Бауэра, сыгравшего молодого Геллерда Гриндевальда. И хотя эта роль, абсолютно без слов, образ - точное попадание в цель. Очень хотелось бы почитать, отдельную историю, его становления могущественным темным Волшебником, дружбу и поражение от Дамблдора. Может госпожа Роулинг порадует...

Финал нас ждет летом. Прячьте палочки господа.