вторник, 15 февраля 2011 г.

рецензия на Начало

Последний фильм Кристофера Нолана вышел просто шедевральным. Я только сейчас смог наконец к нему добраться и спокойно посмотреть. Как всегда Кристофер в конце ставит больше вопросов чем дает ответов. Подкупленные жадной к наживе рекламе, большинство зрителей хотело увидеть красочные перестрелки, незамысловатый сюжет, быстрые погони. Конечно большинство, получили все в полной мере.

Но не все так просто как кажется в «Начале». Каждый найдет в нем именно то что хочет увидеть. Кто-то перестрелки и экшн, кто-то отличные визуальные эффекты, кто-то новую философскую тему для размышлений что есть реальность, а некоторые необычную историю любви. Фильм Нолана, поразительно похож на те сны о которых он рассказывает. У него как будто есть несколько уровней, и только Вы знаете на какой хотите попасть, чем больше Вы начнете углубляться в тематику, тем дольше Вы будете думать о возможностях которые предоставляют управляемые сны.

Вы когда-то хотели сказать во сне - «Так я сплю и все это мне снится?» А много раз у Вас это получалось? Говорят есть один 100% способ. Кстати он незримо показан в фильме. Достаточно в реальности, представить, что все вокруг это сон. Только не просто сон, а действительно в это поверить, заставить себя поверить. Сначала у Вас не получится, все придет со временен. После нескольких тренировок, похожие мысли гарантировано придут к Вам во время сна.

Тема управляемых сновидений, достаточно давно изучается и в интернете есть очень много разных советов и методик. Вам стоит попробовать поэкспериментировать и выработать свою собственую.

Первое впечатление от фильма, это некоторая недосказанность. Хотя картина и идет два с половиной часа, у меня сложилось мнение, что большая часть сцен просто вырезана. Первая половина фильма, пролетает как реактивный самолет, быстро рассказывая теорию контролированных сновидений и способов выхода. Некоторые термины, вообще никак не объясняются, и они них Мы уже узнаем в процессе главной миссии героев фильма. Отмечу, что самый молодой участник команды, прекрасно о ней осведомлен. Все это наталкивает на мысль, что В монтажной Нолан здоровски поработал ножницами, для того чтобы уместить длину картины в заданное прокатчиками время. Лично меня, это даже чем-то радует, можно ждать коллекционный ДВД с режиссерской версией (хотя бы часа 4 киноманского счастья).

Но не одним Ноланом живы герои.  Боевики 2010 не остались без Леонардо ди Каприо, который выдал одну из лучших своих ролей. Приятно смотреть как актеры прогрессируют от фильма к фильму. От щуплого паренька в «Титанике», до миллионера в «Авиаторе» и авантюриста в «Поймай меня если сможешь».

Оскараносная Маррион Котиар, еще раз подтверждает, что ей по зубам любые роли. От комедий в стиле «Такси» до серьезных драм типа Жизнь в розовом цвете. Голливуд давно не имел ничего подобного.

Факт остается фактом. Впервые, со времен первой Матрицы, Мы имеем такое мозгодробящее и необычное зрелище. Наслаждайтесь.