среда, 8 апреля 2009 г.

Рецензия на Мстителя

Ещё на начальной стадии разработки проекта я уже глотал слюну от нетерпения, и причины для этого были совсем недурственные. Первый на все 100% режиссерский дебют Фрэнка Миллера. Который к моменту старта картины уже обладал довольно весомым авторитетом в кино. Это и сюжеты для второго и третьего «Робокопа» работа вместе с Робертом Родригесом в «Городе Грехов» самым нежнейшим образом облизанной всеми критиками, и совместное творчество с Заком Снайдером в совершенно охуительных «300» (Вы их не видели? Считайте прожили жизнь зря…)

Первые трейлеры показывали исключительную охуительность фильма, а музыка просто гипнотизировала.
В общем, после просмотра фильм оставляет довольно противоречивые чувства. С одной стороны совершено фантастический визуальный стиль, пусть и виденный нами в «Городе грехов» но наново обработанный напильником и сверкающей новыми черно-белыми красками примесью остальных цветов. Главный герой со своими кедами и погонями по крышам. Причудливая смесь антуража 40-50 и начала 21 века (мобильники, генная инженерия и прочее). Также понравились приколы помощников.
С другой стороны полное отсутствие чего-то совсем малого, но совершенно необходимого, того что превращает фильм в настоящее пиршество не только для глаз а и для души. Даже не знаю, что я имею в виду, то ли игру актёров, то ли внятный сюжет – ну не знаю просто. Возможно, для тех, кто читал оригинальный комикс всё и понятно, но у нас таких мало, а учитывая, что оригинальный «Мститель» выпускался с 1940 по 1952 год, то таких нет вообще. Даже в Википедии на русском нет соответствующей статьи по герою. Может написать? Ну не совсем написать перевести оригинальную с английского?
Как вердикт можно сказать так. Работать Фрэнку Миллеру самому, во всяком случае, сейчас я не рекомендую. Лучше найти хорошего режиссера и плясать вместе с ним. Как для просмотра фильм однозначно годится для фанатов «Города грехов» и любителей неоднозначных проектов, только не ждите от него уж очень большого, для одного раза он вполне сгодится.